Создавая детские смеси, многие учёные пытаются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно:
a) жиры,
b) белки,
c) углеводы,
d) витамины,
e) минералы
стараются адаптировать, учитывая все потребности ребенка. В сегодняшней статье мы остановимся подробнее на жировом компоненте.
Все жиры коровьего молока, которое в обязательном порядке входит в состав смесей, принципиально отличаются от жиров материнского грудного молока. Поэтому, изготавливая питательные смеси, приходится заменять многие животные жиры растительными. Как правило, это смесь таких масел как кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное, пальмовое и некоторые другие.
Как показали исследования, до 25% жиров грудного молока состоит из пальмитиновой кислоты. Её источником служит пальмовое масло, которое в настоящее время достаточно активно используют при создании питательных смесей для детей. Но при этом возникают некоторые сложности: пальмитиновая кислота, поступающая из пальмового масла, усваивается детским организмом намного хуже по сравнению с этой же кислотой, которая поступает из грудного молока.
Одним из негативных проявлений выступает связывание пальмового масла кальцием в кишечнике младенца. В результате образуются нерастворимые соединения, которые выводятся из детского организма с каловыми массами. Всё это приводит к тому, что детки, находящиеся на искусственном вскармливании смесями, содержащими пальмовое масло, не только не получают в полном объёме жиры, но к тому они ещё теряют кальций.
Согласно проведенным исследованиям, в которых было задействовано 130 младенцев, пальмовое масло в детских смесях оказывает негативное действие и на минерализацию костей. Малыши были разделены на две группы, одна из которых получала смеси с пальмовым маслом, а вторая – без него. За исключением жирового компонента, смеси были полностью идентичными.
Сначала у испытуемых деток было определено содержание и плотность минеральных веществ в тканях костей. Замеры были повторены на третьем и шестом месяцах жизни младенцев. Если в самом начале исследований показатели были равными, то уже спустя три месяца эти показатели изменились. Содержание минеральных веществ у малышей первой группы стало намного ниже по сравнению с детками второй группы. Спустя шесть месяцев эта разница стала ещё более существенной. Такие же результаты показало и сравнение минеральной плотности костной ткани.
Исследования, проведённые на международном уровне с участием 7000 младенцев, также подтвердили, что отсутствие пальмового масла в детских смесях способствовало регуляции стула, который становится более мягким по сравнению с тем, что был у грудничков, которые получали смеси с пальмовым маслом. Кроме того, у таких деток отмечались колики, и они чаще срыгивали.
Итак, не смотря на то, что все детские смеси, в состав которых входит пальмовое масло, максимально приближены к грудному молоку по своему составу, их влияние на детский организм далеко не так однозначно. Они, как правило, снижают минерализацию костей, а также затрудняют и пищеварение. Если рассматривать с этой точки зрения, то именно смеси без пальмового масла, соответствующие потребностям детского организма первого года жизни, являются оптимальными в плане питания ребенка.
Наиболее полезными считаются те смеси, в которых содержится уникальная комбинация различных растительных масел:
1) высокоолеинового подсолнечного,
2) соевого,
3) кокосового.
При этом пальмовое масло в них полностью отсутствует. Только такой состав оказывает положительное воздействие на пищеварение и позволяет лучше усваивать кальций. А также снижает колики, запоры и частоту срыгивания. Эти смеси также идентичны по своим свойствам грудному молоку и обеспечивают при этом ребенка всем необходимым для его нормального и полноценного роста и развития.